Posted inСтроительство

Хуснуллин сообщил о критичном росте цен на стройматериалы

0
(0)

Хуснуллин сообщил о критичном росте цен на стройматериалы

Сюжет Эксклюзивы РБК Вице-премьер признался, что ему категорически не нравится рост стоимости стройматериалов в два раза. Но юридического механизма, который позволит предотвратить увеличение цен, пока нет

Хуснуллин сообщил о критичном росте цен на стройматериалы

Вице-премьер Марат Хуснуллин считает увеличение цен на стройматериалы в России критичным. Такую точку зрения он высказал в интервью РБК. По его словам, с 2021 года в среднем цены на такую продукцию поднялись почти на 64%.

«Мне категорически не нравится рост стоимости материалов в два раза», — заявил вице-премьер. Он напомнил, что государство заказывает строительные и ремонтные работы на триллионы рублей. Поэтому когда цены на материалы растут, то бюджет теряет от этого деньги.

Строить стало «объективно дороже», но юридического механизма, чтобы подействовать на этот процесс, пока нет, пояснил вице-премьер. А между производителями стройматериалов отсутствует сговор, на который могла бы среагировать ФАС. «Как бороться с ростом цен на стройматериалы, я пока даже не знаю», — отметил Хуснуллин.

Он уточнил, что неоднократно предлагал ввести госрегулирование в этом сегменте. Но предыдущие попытки не были поддержаны. «Коллеги считают, что заниматься госрегулированием отрасли не надо, так как она не консолидирована», — объяснил Хуснуллин.

Строительная инфляция, по словам чиновника, складывается из нескольких факторов. От 30 до 70% стоимости строительства, в зависимости от его типа, приходится на долю стройматериалов, которые и стали основной составляющей этой инфляции. Второй фактор в удорожании — это заработная плата, которая оценивается в себестоимости объектов от 15 до 50% — в среднем 25%, говорит Хуснуллин. Третья причина — это транспортные механизмы, которые тоже подорожали на десятки процентов, напоминает он.

«С одной стороны, я понимаю, что нужно, чтобы рынок работал. Но если рынок нас из года в год начинает на повышенные проценты нагибать, мне это уже не нравится. И это не нравится никому, и самое главное — потребителю, так как за все платит именно он», — подчеркнул Хуснуллин.

Новости компаний РБК Компании Станьте экспертом РБК Компании Развивайте личный бренд, управляйте репутацией в сети и демонстрируйте экспертизу бизнес-аудитории

Хуснуллин сообщил о критичном росте цен на стройматериалы

РБК Компании Крупнейшие производства региона Изучите данные в каталоге

Хуснуллин сообщил о критичном росте цен на стройматериалы

РБК Компании Крупные топливно-энергетические компании Посмотрите информацию в каталоге

Хуснуллин сообщил о критичном росте цен на стройматериалы

Резкий рост цен на строительные материалы в России начался в конце 2020 года и длился на протяжении почти всего 2021 года. В начале 2020-го тонна арматуры стоила 34–35 тыс. руб., спустя год — более 60 тыс. руб. Удорожание продолжилось в 2022 году, из-за чего Минпромторг провел встречу с производителями металла, пытаясь убедить их снизить цены. «Максимум наценка, которую мы можем вам разрешить, — 20%, может быть, 25%. Цены должны быть пересчитаны у всех», — требовал у бизнеса занимавший на тот момент пост замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Весной 2023-го Минстрой обратился в ФАС из-за роста стоимости арматуры: по оценке ведомства, с февраля арматурная сталь подорожала на 27%. Антимонопольная служба отметила, что в мае рост прекратился. В конце лета Минстрой не исключил, что некоторые стройматериалы могут вырасти в цене из-за колебания курса. «Это и оборудование — то, которое завозится, это и техника, это технологическое оборудование, звук, свет, какие-то виды медицинского оборудования. Конечно, повлияет на стоимость», — говорил тогда министр Ирек Файзуллин, отвечая на вопрос о влиянии валютных колебаний на стоимость строительства.

Читайте РБК в Telegram.

Источник: www.rbc.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?